Header Image
загрузка...
загрузка...
   
Главное меню
Главная
Поиск
Капуста
Капуста брюссельская
Капуста цветная
Капуста краснокочанная
Капуста кольраби
Капуста белокочанная
Заготовка моркови
Заготовка свеклы
Заготовка лука
Заготовка впрок чеснока
Заготовка грибов
Заготовка мяса и рыбы
Заготовка кабачков
Заготовка патиссонов
Заготовка томатов
Заготовка огурцов
Готовим ассорти
Заготовка сельдерея
Фасоль на зиму
Заготовка перца
Заготовка щавеля
Заготовка рябины
Заготовка баклажанов
Овощные заправки
Заготовки из тыквы
Сиропы
Соки
Варенья
Джем
Компоты
Желе
Повидло
Пастила
Мармелад
Заготовки из молока
Настойки, наливки, вина
Заготовка пряностей
Приправы и пряности
Посуда и инвентарь
Способы заготовки
Контакты
Опросы
Вы любите готовить?

Главная arrow Желе arrow Желе из красной смородины
Поделиться ссылкой на рецепт: Опубликовать
Желе из красной смородины Печать E-mail
21.10.2007 г.

По содержанию витаминов красная смородина уступает черной, однако, благодаря наличию в красной смородине пектиновых веществ, органических кислот и интенсивной красной окраски из нее можно получить весьма ценный продукт - желе, причем не прибегая к тепловой обработке.

Первый способ:

К соку красной смородины при непрерывном помешивании нужно добавить сахар до полного его растворения, пока не образуется желе. Хранить желе необходимо в холодильнике.

Второй способ:

Ягоды перебрать, промыть, поместить в кастрюлю, добавить 1-1,5 стакана воды, поставить на огонь и при непрерывном помешивании нагревать до того момента, когда ягоды начнут растрескиваться. Затем снять с огня, быстро охладить, опустив кастрюлю в посуду с холодной водой, потолочь ягоду деревянным пестиком, отжать сок. К полученному соку добавить сахар из расчета 1,3-1,5 кг сахара на 1 л сока, поставить на огонь, довести до кипения и проварить не более 3-5 мин. В горячем виде разлить сок в чистые, просушенные в духовке горячие банки, которые снаружи обернуть влажной салфеткой. Банки оставить незакрытыми до полного охлаждения желе, после чего закрыть пергаментной бумагой. Хранить желе лучше в холодильнике или холодном погребе.

Третий способ:   

Ягоды вместе с веточками поместить в кастрюлю, влить стакан воды, поставить на плиту на медленный огонь и накрыть крышкой. После закипания варить ягоды под крышкой до тех пор, пока они не выделят сок. Перемять толкушкой, снять с плиты и поставить кастрюлю для остывания в холодную воду. После остывания массу с соком протереть, отжать через 2 – 4 слоя марли. Взвесить соковую массу и поставить на огонь для выпаривания 45% воды, периодически снимая накипь (крышкой больше не закрывать). Затем заново взвесить, и добавить сахара ровно столько, сколько останется соковой массы. Довести до кипения, и проварить 10-15 минут, периодически снимая накипь. Разлить в стерильные прогретые банки, и оставить, не накрывая крышками до полного остывания и желирования. Я обычно оставляю до следующего дня, а потом закрываю винтовыми, либо капроновыми крышками.

 

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить

Популярное
Интересно
загрузка...