Header Image
загрузка...
загрузка...
   
Главное меню
Главная
Поиск
Капуста
Капуста брюссельская
Капуста цветная
Капуста краснокочанная
Капуста кольраби
Капуста белокочанная
Заготовка моркови
Заготовка свеклы
Заготовка лука
Заготовка впрок чеснока
Заготовка грибов
Заготовка мяса и рыбы
Заготовка кабачков
Заготовка патиссонов
Заготовка томатов
Заготовка огурцов
Готовим ассорти
Заготовка сельдерея
Фасоль на зиму
Заготовка перца
Заготовка щавеля
Заготовка рябины
Заготовка баклажанов
Овощные заправки
Заготовки из тыквы
Сиропы
Соки
Варенья
Джем
Компоты
Желе
Повидло
Пастила
Мармелад
Заготовки из молока
Настойки, наливки, вина
Заготовка пряностей
Приправы и пряности
Посуда и инвентарь
Способы заготовки
Контакты
Опросы
Вы любите готовить?

Главная arrow Желе arrow Желе из клюквы
Поделиться ссылкой на рецепт: Опубликовать
Желе из клюквы Печать E-mail
21.10.2007 г.

Для отделения сока от кожицы и семян удобнее всего пользоваться механической мясорубкой с приставкой для отжима сока. По сравнению с использованием электрической соковыжималки этот способ имеет то преимущество, что сок клюквы отделяется вместе с мякотью, то есть меньше потерь. Далее возможны 2 варианта, каждый из которых имеет свои достоинства и недостатки.

ХОЛОДНЫЙ СПОСОБ получения желе состоит в следующем: взять большую, литра на 3-3,5 эмалированную миску, влить 1 л сока с мякотью и, постепенно добавляя сахар по 2-3 столовые ложки и непрерывно спокойно помешивая, довести массу до загустения при полном растворении сахара. Сахара надо столько, сколько возьмет клюква. Расфасовать в чисто вымытые и высушенные стеклянные банки, закрыть сухими стерильными крышками. Хранить в холодильнике или холодном погребе. Несомненным достоинством этого способа является отсутствие тепловой обработки, т.е. сохраняется ценная биологическая активность "живой" клюквы, цвет, аромат и нежный вкус. При необходимости из холодного желе всегда можно легко приготовить клюквенный морс или напиток, разбавив по вкусу водой.

ГОРЯЧИЙ СПОСОБ. Сок клюквы и сахар в соотношении 1:1 размешать, довести до кипения, варить 5 мин, расфасовать в подготовленные сухие стеклянные банки, обвернув их снаружи влажной салфеткой (чтобы не лопнули), дать желе застыть и полностью охладиться, после чего закрыть сухими крышками. Желе хорошо сохраняется в домашней кладовке при комнатной температуре. Недостатком же этого способа является тепловая обработка, что, безусловно, несколько снижает ценность самого продукта. Это желе - прекрасное подспорье для домашнего кондитера. Его можно использовать в качестве начинки для пирожных и тортов, пирогов и блинов. Следует, однако, помнить: чтобы пирог сохранил свою красивую форму и начинка не потекла при выпечке, структуру ее надо закрепить, добавив в начинку ложку крахмала или муки.

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить

Популярное
Интересно
загрузка...