Header Image
загрузка...
загрузка...
   
Главное меню
Главная
Поиск
Капуста
Капуста брюссельская
Капуста цветная
Капуста краснокочанная
Капуста кольраби
Капуста белокочанная
Заготовка моркови
Заготовка свеклы
Заготовка лука
Заготовка впрок чеснока
Заготовка грибов
Заготовка мяса и рыбы
Заготовка кабачков
Заготовка патиссонов
Заготовка томатов
Заготовка огурцов
Готовим ассорти
Заготовка сельдерея
Фасоль на зиму
Заготовка перца
Заготовка щавеля
Заготовка рябины
Заготовка баклажанов
Овощные заправки
Заготовки из тыквы
Сиропы
Соки
Варенья
Джем
Компоты
Желе
Повидло
Пастила
Мармелад
Заготовки из молока
Настойки, наливки, вина
Заготовка пряностей
Приправы и пряности
Посуда и инвентарь
Способы заготовки
Контакты
Опросы
Вы любите готовить?

Главная arrow Варенья arrow Мочёные яблоки
Поделиться ссылкой на рецепт: Опубликовать
Мочёные яблоки Печать E-mail
25.10.2007 г.

Для мочения используют зрелые яблоки осенних и раннезимних сортов. Желательно брать средние и мелкие яблоки, светлоокрашенные, с плотной мякотью. Рекомендуемые сорта — Антоновка обыкновенная, Осеннее полосатое, Пепин литовский, Бабушкино и др. Яблоки должны быть свежесобранными, совершенно здоровыми, без ушибов. Их снача­ла выдерживают 2-3 недели в прохладном темном месте, перебирают и тщательно моют.

Мочить можно в деревянной, стеклянной, керамической посуде. Можно использовать также мешки-вкладыши из пищевой поли­этиленовой пленки.

Лучше всего мочить яблоки в деревянных бочках. Дно и стенки хо­рошо вымытой и ошпаренной бочки выстлать предварительно ошпарен­ной соломой - солома придает яблокам золотистый цвет. Вместо соло­мы можно взять листья вишни или черной смородины. Яблоки уклады­вать рядами, плодоножками вверх. Каждые 2-3 ряда перекладывать со­ломой или листьями.

Можно и так. Укладывают 1 ряд яблок плодоножками вверх, а за­тем насыпают яблоки без укладки до половины тары. Снова кладут слой соломы или листьев и опять ряд яблок плодоножками вверх, а на них яблоки, внасыпь.

Верхний слой яблок прикрывают листьями, кладут деревянный кру­жок и гнет. Можно в качестве приправы добавлять немного мяты, пас­тернака или сельдерея, чуть-чуть горчицы в порошке.

Для заливки яблок готовим раствор соли и сахара в кипящей воде. Ржаную муку сначала размешивают в небольшом количестве холодной воды, затем заваривают кипятком, охлаждают и добавляют в раствор. Вместо муки можно добавить отвар солода (100 г на 10 л раствора). Для приготовления отвара берут 100 г проращенных в течение 12-24 часов и высушенных зерен пшеницы или других зерновых злаков, опускают их в 1 л кипятка и кипятят 15 мин. Затем охлаждают и добавляют в раствор в указанном количестве. Холодным раствором залить яблоки так, чтобы он слегка покрывал яблоки. Бочку оставить на 10 дней при температуре 18-25°С. Ежедневно снимать пену и добавлять раствор. После этого бочку перенести в холодное место. Здесь брожение закан­чивается через 1,5—2 месяца и яблоки готовы к употреблению.

Состав для заливки; на 10 кг яблок - 5 л воды, по 0,5 ст. ложки соли, сахара и сухой горчицы, 125 г ржаной муки.
 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить

Популярное
Интересно
загрузка...