Header Image
загрузка...
загрузка...
   
Главное меню
Главная
Поиск
Капуста
Капуста брюссельская
Капуста цветная
Капуста краснокочанная
Капуста кольраби
Капуста белокочанная
Заготовка моркови
Заготовка свеклы
Заготовка лука
Заготовка впрок чеснока
Заготовка грибов
Заготовка мяса и рыбы
Заготовка кабачков
Заготовка патиссонов
Заготовка томатов
Заготовка огурцов
Готовим ассорти
Заготовка сельдерея
Фасоль на зиму
Заготовка перца
Заготовка щавеля
Заготовка рябины
Заготовка баклажанов
Овощные заправки
Заготовки из тыквы
Сиропы
Соки
Варенья
Джем
Компоты
Желе
Повидло
Пастила
Мармелад
Заготовки из молока
Настойки, наливки, вина
Заготовка пряностей
Приправы и пряности
Посуда и инвентарь
Способы заготовки
Контакты
Опросы
Вы любите готовить?

Главная arrow Способы заготовки arrow Сушка
Поделиться ссылкой на рецепт: Опубликовать
Сушка Печать E-mail
21.10.2007 г.

Сушка - наиболее простой способ заготовки овощей, ягод, фруктов, грибов, зелени. Высушенные плоды, овощи или грибы - ценный консервированный продукт, так как из них удаляется только влага. Высушенные продукты хорошо хранятся и употребляются в пищу наравне со свежими. В свежих плодах и овощах содержится примерно 85% влаги, влажность сушеных продуктов - 18-20%. Для удаления такого большого количества влаги необходимо тепло и достаточная циркуляция воздуха. Горячий воздух поглощает влагу из продукта и сам становится более влажным. Во влажном воздухе при отсутствии циркуляции продукт не высушится, а запарится. Наилучший способ сушки - комбинированный: сначала - на воздухе для удаления большей части влаги, пока продукт слегка завялится, затем - в духовке, на кухонной плите или в русской печи до окончательного удаления влаги. Продолжительность сушки зависит от количества высушиваемого продукта и режима сушки. Для сушки большого количества фруктов и ягод используются специальные сита - металлические сетки из луженой проволоки или листы белой жести с пробитыми в них отверстиями. В качестве сита используют также редкую ткань. В русской печи продукт сушат на ситах. Для этого лучше использовать сита на ножках высотой 5-8 см, чтобы можно было поставить их друг на друга и при этом была бы обеспечена циркуляция воздуха между подом печи и нижним ситом, а также между ситами. В любом случае должна быть обеспечена циркуляция воздуха, иначе даже при относительно низкой температуре продукт не высушится, а испечется.

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить

Популярное
Интересно
загрузка...