Header Image
загрузка...
загрузка...
   
Главное меню
Главная
Поиск
Капуста
Капуста брюссельская
Капуста цветная
Капуста краснокочанная
Капуста кольраби
Капуста белокочанная
Заготовка моркови
Заготовка свеклы
Заготовка лука
Заготовка впрок чеснока
Заготовка грибов
Заготовка мяса и рыбы
Заготовка кабачков
Заготовка патиссонов
Заготовка томатов
Заготовка огурцов
Готовим ассорти
Заготовка сельдерея
Фасоль на зиму
Заготовка перца
Заготовка щавеля
Заготовка рябины
Заготовка баклажанов
Овощные заправки
Заготовки из тыквы
Сиропы
Соки
Варенья
Джем
Компоты
Желе
Повидло
Пастила
Мармелад
Заготовки из молока
Настойки, наливки, вина
Заготовка пряностей
Приправы и пряности
Посуда и инвентарь
Способы заготовки
Контакты
Опросы
Вы любите готовить?

Главная arrow Способы заготовки arrow Консервирование замораживанием
Поделиться ссылкой на рецепт: Опубликовать
Консервирование замораживанием Печать E-mail
21.10.2007 г.

В древние времена человек сохранял пойманную добычу (мясо, рыбу), зарыв ее в снег или лед. В России с ее продолжительными морозными зимами сохраняли таким образом не только мясо и рыбу, но и молоко - его замораживали кругами. В Сибири, например, всю зиму сохраняли замороженными приготовленные с осени пельмени. В наши дни, когда проблема сохранения продовольствия как никогда актуальна, важно вспомнить забытое. Сегодня каждая семья имеет домашний холодильник, и лишь немногие - морозильный шкаф. Означает ли это, что у семьи отпала необходимость иметь холодный погреб, ледник? Вовсе нет. Много ли вмещает наш холодильник! Продолжительная зима, короткий световой день, отсутствие витаминов в пище и однообразный повседневный стол диктуют настоятельную необходимость проектирования в дачном домике таких жизненно важных подсобных помещений для хранения продуктов, как теплый сухой погреб, холодная вместительная кладовка, специальная кладовка или отдельный домик для хранения яблок и, наконец, просторный ледник. Хорошо продуманное хранение продуктов - залог благополучия и здоровья семьи. Если выбирать между замороженными и консервированными другими способами продуктами, к примеру, с помощью соли, сахара, уксуса, то предпочтение стоит отдать замороженным. Они не содержат консервантов, полностью сохраняют натуральный цвет, вкус, аромат, витаминную ценность. Кроме того, это безотходная технология. И, наконец, можно порадовать своих близких приятным сюрпризом. Скажем, в зимнюю стужу подать к праздничному столу вазу земляники или блюдо жареных грибов, которые напомнят о щедром лете и золотой осени... Но почему только сюрпризы? Можно всю зиму питаться свежими плодами, овощами, грибами, если научиться их замораживать. Для этого необходимо иметь ледник или домашний морозильник. Желательно также иметь специальное устройство для запаивания полиэтиленовых пакетов. Безусловно, вместительность домашнего морозильника небольшая, поэтому важно замораживать и хранить лишь самые редкие фрукты и овощи, сезон которых короток. Можно порекомендовать замораживать продукты, хорошо сохраняющие свои вкусовые качества и после оттаивания. Это земляника (клубника), малина, ежевика, черная смородина, слива, абрикосы, цветная и брюссельская капуста, сладкий болгарский перец, зеленый горошек, лук-порей, грибы. Хороши замороженные смеси овощей, скажем, для заправки супов, в состав которых входят морковь, цветная капуста, зеленый горошек, лук-порей, сельдерей. Подобные смеси можно составлять по собственному вкусу в различных сочетаниях и соотношениях. Замороженные смеси овощей можно использовать для приготовления вторых блюд, гарниров и др. Большим достоинством замороженных овощей является их быстрое приготовление, не требующее продолжительной кулинарной обработки. Достаточно опустить овощи в бульон и довести до кипения - суп готов. Вкусны овощи, запеченные под соусом.

ОБЩИЕ ПРАВИЛА ЗАМОРАЖИВАНИЯ ПРОДУКТОВ

Фрукты, ягоды, овощи, зелень, грибы для замораживания подготавливают точно так же, как и для всех других способов консервирования: отбирают спелые, крепкие, не поврежденные вредителями или насекомыми, чисто вымытые, просушенные. Овощи предварительно бланшируют, а грибы отваривают до полной готовности.

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить

Популярное
Интересно
загрузка...