Header Image
загрузка...
загрузка...
   
Главное меню
Главная
Поиск
Капуста
Капуста брюссельская
Капуста цветная
Капуста краснокочанная
Капуста кольраби
Капуста белокочанная
Заготовка моркови
Заготовка свеклы
Заготовка лука
Заготовка впрок чеснока
Заготовка грибов
Заготовка мяса и рыбы
Заготовка кабачков
Заготовка патиссонов
Заготовка томатов
Заготовка огурцов
Готовим ассорти
Заготовка сельдерея
Фасоль на зиму
Заготовка перца
Заготовка щавеля
Заготовка рябины
Заготовка баклажанов
Овощные заправки
Заготовки из тыквы
Сиропы
Соки
Варенья
Джем
Компоты
Желе
Повидло
Пастила
Мармелад
Заготовки из молока
Настойки, наливки, вина
Заготовка пряностей
Приправы и пряности
Посуда и инвентарь
Способы заготовки
Контакты
Опросы
Вы любите готовить?

Главная arrow Приправы и пряности arrow Уксус
Поделиться ссылкой на рецепт: Опубликовать
Уксус Печать E-mail
21.10.2007 г.

Самым древним кислым продуктом, используемым человеком, является уксус. Древние греки использовали его для сдабривания пищи. Название его произошло от греческого слова "оксюс" - кислый. Как же получают уксус? Еще в глубокой древности было замечено: если слабое виноградное вино или виноградный сок оставить на некоторое время открытым, он скисает, превращается в уксус. Когда люди открыли для себя невидимый мир микроорганизмов, они нашли объяснение этому явлению. Превращение вина или другой спиртовой жидкости в уксус происходит при участии уксуснокислых бактерий. Попав в жидкость, содержащую спирт, уксуснокислые бактерии окисляют спирт и превращают его в уксусную кислоту. Этим способом и сегодня получают уксус. Самый лучший уксус - винный. В винном уксусе ценится не крепость, а его аромат и вкусовые качества. Помимо уксусной кислоты он содержит все составляющие вина, чем и отличается от всех других видов уксусов, изготовляемых, скажем, сухой перегонкой дерева твердых лиственных пород или химическим способом из нефтяных газов. Самый вкусный шашлык получается из мяса, замаринованного в винном уксусе. Улучшение вкусовых и ароматических свойств уксуса достигается добавлением пряностей, душистых растений. Для этого уксус настаивают на сельдерее, укропе, эстрагоне, базилике, мяте, листьях черной смородины и т.д. Ароматизированный уксус обладает более мягким, приятным вкусом и запахом. По вкусовым достоинствам ценится винный, плодово-ягодный, солодовый натуральный уксус. Доброкачественный уксус - прозрачная бесцветная жидкость, без мути и осадка. В зависимости от содержания уксусной кислоты различают уксус 3%-ный, содержащий 3 г/100 мл, 6%-ный -б г/100 мл и 9%-ный - 9 г/100 мл. Чаще в продаже бывает 9%-ный столовый уксус. Промышленность выпускает также 70 и 80%-ную уксусную эссенцию. Столовый уксус и разбавленную уксусную пищевую кислоту используют для приготовления маринадов, майонезов и как приправу к мясным, рыбным блюдам, пельменям, овощным салатам и т.д.

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить

Популярное
Интересно
загрузка...