Header Image
загрузка...
загрузка...
   
Главное меню
Главная
Поиск
Капуста
Капуста брюссельская
Капуста цветная
Капуста краснокочанная
Капуста кольраби
Капуста белокочанная
Заготовка моркови
Заготовка свеклы
Заготовка лука
Заготовка впрок чеснока
Заготовка грибов
Заготовка мяса и рыбы
Заготовка кабачков
Заготовка патиссонов
Заготовка томатов
Заготовка огурцов
Готовим ассорти
Заготовка сельдерея
Фасоль на зиму
Заготовка перца
Заготовка щавеля
Заготовка рябины
Заготовка баклажанов
Овощные заправки
Заготовки из тыквы
Сиропы
Соки
Варенья
Джем
Компоты
Желе
Повидло
Пастила
Мармелад
Заготовки из молока
Настойки, наливки, вина
Заготовка пряностей
Приправы и пряности
Посуда и инвентарь
Способы заготовки
Контакты
Опросы
Вы любите готовить?

Главная arrow Приправы и пряности arrow Соль поваренная
Поделиться ссылкой на рецепт: Опубликовать
Соль поваренная Печать E-mail
21.10.2007 г.

Соль известна человеку с незапамятных времен. Много сказок, легенд, былей и небылиц о соли хранит народная память. У всех народов соль всегда была символом гостеприимства, достаточно вспомнить традиционную "хлеб-соль". "Без соли, без хлеба плохая беседа", - говорит пословица. Гостеприимных людей в народе называли хлебосолами. В древние времена соль ценилась наравне с золотом. Во многих странах в обращении были "солевые" деньги. Знаменитый венецианский путешественник Марко Поло (1254-1323), побывав в Китае, на Цейлоне, в Эфиопии, на Яве и Суматре в 1298 г., написал книгу, в которой рассказал, как в Китае изготовляли деньги из соли. "Для этого, - писал Марко Поло, - рассол кипятился в небольших котлах. Через час соль принимает вид теста, и из нее делают нечто вроде пирожков... После того, как на пирожки накладывают клеймо императора, чтобы они уподоблялись настоящим металлическим монетам, их "зажаривают" на горячих черепицах". О том, какую важную роль играет соль в жизни народов, говорят и такие названия городов и селений, как Соликамск, Сольвычегодск, Сольцы, Усолье, Усть-Сысольск. В Германии и Австрии есть города Зальцбург, Зальцве-дель. В Индии - "город соли" - Леванапутра. Соль - предмет первой необходимости. Она играет важную роль в жизнедеятельности организма Суточная потребность человека в соли составляет 10-15 г в зависимости от трудовых затрат, климатических и других условий. Соль используется для консервирования мяса, рыбы, при квашении и солении овощей и т.д. По качеству соль делят на сорта: экстра, высший, первый и второй. Соль экстра, или вакуумная, - самая чистая, она содержит наименьшее количество примесей и поэтому используется при посоле сливочного масла, мясных и рыбных деликатесных продуктов. Цвет соли экстра - белый, для других сортов допускаются сероватый, желтоватый или розоватый оттенки, что зависит от ее месторождения. При приготовлении рассолов или маринадов в домашних условиях раствор надо процедить через 4 слоя марли или слой ваты, чтобы удалить накипь и примеси.

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить

Популярное
Интересно
загрузка...