Header Image
загрузка...
загрузка...
   
Главное меню
Главная
Поиск
Капуста
Капуста брюссельская
Капуста цветная
Капуста краснокочанная
Капуста кольраби
Капуста белокочанная
Заготовка моркови
Заготовка свеклы
Заготовка лука
Заготовка впрок чеснока
Заготовка грибов
Заготовка мяса и рыбы
Заготовка кабачков
Заготовка патиссонов
Заготовка томатов
Заготовка огурцов
Готовим ассорти
Заготовка сельдерея
Фасоль на зиму
Заготовка перца
Заготовка щавеля
Заготовка рябины
Заготовка баклажанов
Овощные заправки
Заготовки из тыквы
Сиропы
Соки
Варенья
Джем
Компоты
Желе
Повидло
Пастила
Мармелад
Заготовки из молока
Настойки, наливки, вина
Заготовка пряностей
Приправы и пряности
Посуда и инвентарь
Способы заготовки
Контакты
Опросы
Вы любите готовить?

Главная arrow Приправы и пряности arrow Сахар
Поделиться ссылкой на рецепт: Опубликовать
Сахар Печать E-mail
21.10.2007 г.

Давно ли человек узнал о сахаре? Когда воины Александра Македонского вступили на индийскую землю, их внимание среди бесчисленных чудес привлек неведомый белый твердый продукт сладкого вкуса. Один из сподвижников Александра Македонского писал, что в Индии растет тростник, который без пчел дает мед. В Китае, куда через некоторое время попал этот продукт, его называли каменным медом, в Египте - индийской солью. Название этого продукта на древнеиндийском наречии звучало "саркара" или "саккара", корень которого впоследствии вошел во все европейские языки. На Руси тростниковый сахар был известен в XII в., а в XVI в. он появился на царском столе. По приказу Петра I в 1718 г. в Петербурге был построен первый сахарный завод. Сахарный тростник культивировался главным образом в колониях Британской империи. В 1747 г. немецкий химик Маркграф обнаружил сахар в свекле и сделал об этом сообщение на заседании Берлинской Академии наук. Об этом открытии Маркграфа вспомнили лишь в конце XVIII в., когда в результате наполеоновских войн и континентальной блокады тростниковый сахар из английских колоний перестал поступать в Европу. В Европе стали открываться сахарные заводы, где сахар производили из свеклы. В России первый завод, производящий сахар из свеклы, был построен в селе Алябьеве Тульской области в 1802 г. В 1829 г. А.С.Пушкин писал: "Иду в гостиную: там слышу разговор о близких выборах, о сахарном заводе". Сахар, как и соль, является надежным консервантом. Его используют в приготовлении варенья, цукатов, желе, джемов, повидла, компотов, сиропов, соков и других припасов.

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить

Популярное
Интересно
загрузка...