Header Image
загрузка...
загрузка...
   
Главное меню
Главная
Поиск
Капуста
Капуста брюссельская
Капуста цветная
Капуста краснокочанная
Капуста кольраби
Капуста белокочанная
Заготовка моркови
Заготовка свеклы
Заготовка лука
Заготовка впрок чеснока
Заготовка грибов
Заготовка мяса и рыбы
Заготовка кабачков
Заготовка патиссонов
Заготовка томатов
Заготовка огурцов
Готовим ассорти
Заготовка сельдерея
Фасоль на зиму
Заготовка перца
Заготовка щавеля
Заготовка рябины
Заготовка баклажанов
Овощные заправки
Заготовки из тыквы
Сиропы
Соки
Варенья
Джем
Компоты
Желе
Повидло
Пастила
Мармелад
Заготовки из молока
Настойки, наливки, вина
Заготовка пряностей
Приправы и пряности
Посуда и инвентарь
Способы заготовки
Контакты
Опросы
Вы любите готовить?

Главная arrow Посуда и инвентарь arrow Подготовка посуды
Поделиться ссылкой на рецепт: Опубликовать
Подготовка посуды Печать E-mail
21.10.2007 г.

Обязательное условие для получения качественных консервов - тщательная подготовка посуды. Банки и крышки нужно промыть теплым раствором пищевой соды (из расчета 1 чайная ложка соды на 1 л воды), затем ошпарить и просушить; жестяные крышки прокипятить. При консервировании плодов и овощей в стеклянных банках со стеклянными крышками подготовленные банки заполнить продуктом, залить маринадом, рассолом или сиропом, закрыть крышкой с резиновой прокладкой, надеть зажим и поместить в кастрюлю с водой для стерилизации так, чтобы банки были полностью покрыты водой. На дно кастрюли положить холщовую салфетку, кусок ткани или деревянный решетчатый кружок по размеру кастрюли. Все эти предосторожности необходимы для того, чтобы банки не лопнули во время стерилизации. С той же целью во время заливки горячего маринада, рассола или сиропа необходимо дно банки обернуть влажной салфеткой. Время стерилизации отсчитывают с момента закипания воды в кастрюле. Для ускорения процесса консервирования (доведения воды до кипения) рекомендуется заполнять банки горячими пробланшированными продуктами, горячей заливкой. Банки помещают в кастрюлю с подогретой водой, причем температура банки с содержимым должна быть близка к температуре воды: при большой разнице температур банка при погружении в воду может лопнуть. При консервировании продуктов в стеклянных банках с жестяными крышками подготовленные банки заполнить до плечиков овощами или фруктами, залить сиропом, рассолом или маринадом, закрыть стерильной крышкой, погрузить в кастрюлю с водой, простерилизовать в течение определенного времени (в зависимости от продукта), после чего осторожно вынуть банку из кастрюли и быстро укупорить с помощью закаточной машинки, затем перевернуть вверх дном, прикрыть одеялом или скатертью и оставить до полного остывания. На следующий день проверить герметичность укупорки и, убедившись, что все в порядке, убрать банки в кладовку для хранения. Если обнаружится негерметичность укупорки, открыть банку, вновь простерилизовать, прикрыв новой подготовленной крышкой, и закатать повторно. Приготовление консервов в широкогорлых бутылках из-под молока также очень удобно, хотя это скорее мера вынужденная. В них можно законсервировать вишню, черешню, алычу, крыжовник и другие ягоды, а также нарезанные кусочками яблоки, груши, овощи и мелкие грибы. Техника консервирования в бутылках: из белой жести вырезать кружки диаметром 32-33 мм (по внутреннему диаметру горлышка бутылки) и наложить на внутренний бортик горлышка. Изготовить такие кружки можно из чистой жестяной банки или бывшей в употреблении крышки от стеклянной банки из-под консервов. Подготовленные бутылки заполнить продуктом до узкой части горлышка, залить сиропом или рассолом, простерилизовать, не укупоривая, после чего накрыть горлышко кружком, залить его смолой, парафином или сургучом. Под жестяной кружок рекомендуется подложить такого же диаметра кружок из ватмана или другой плотной бумаги, выдержав его предварительно 3-5 мин в кипящей воде. Бутылки, в отличие от банок, после укупорки вверх дном не переворачивать.

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить

Популярное
Интересно
загрузка...