Header Image
загрузка...
загрузка...
   
Главное меню
Главная
Поиск
Капуста
Капуста брюссельская
Капуста цветная
Капуста краснокочанная
Капуста кольраби
Капуста белокочанная
Заготовка моркови
Заготовка свеклы
Заготовка лука
Заготовка впрок чеснока
Заготовка грибов
Заготовка мяса и рыбы
Заготовка кабачков
Заготовка патиссонов
Заготовка томатов
Заготовка огурцов
Готовим ассорти
Заготовка сельдерея
Фасоль на зиму
Заготовка перца
Заготовка щавеля
Заготовка рябины
Заготовка баклажанов
Овощные заправки
Заготовки из тыквы
Сиропы
Соки
Варенья
Джем
Компоты
Желе
Повидло
Пастила
Мармелад
Заготовки из молока
Настойки, наливки, вина
Заготовка пряностей
Приправы и пряности
Посуда и инвентарь
Способы заготовки
Контакты
Опросы
Вы любите готовить?

Главная arrow Настойки, наливки, вина arrow Вино из черноплодной рябины
Поделиться ссылкой на рецепт: Опубликовать
Вино из черноплодной рябины Печать E-mail
21.10.2007 г.

Плоды черноплодной рябины в последние годы приобретают все большую популярность. И это не случайно. Они содержат много ценных биологически активных веществ благодаря чему обладают целебными свойствами. Плоды содержат до 10% Сахаров, органические кислоты, дубильные и пектиновые вещества, разнообразный набор витаминов, среди которых стоит особо выделить витамин Р (цитрин), способствующий упорядочению и эла-стифицированию кровеносных сосудов, благодаря чему поддерживается нормальное кровяное давление, за что и получил название - "витамин молодости". В плодах черноплодной рябины содержатся аскорбиновая кислота, витамины группы В (тиамин и рибофлавин, пиридоксин, никотиновая и фолиевая кислоты). Витамин Р стимулирует процессы регенерации (восстановления) мышечной и костной ткани, активирует деятельность щитовидной железы, надпочечников и других желез внутренней секреции, повышает тонус организма, снимает умственную и физическую усталость, оказывает защитное действие при бактериальных и вирусных заболеваниях. Как правило, в растительных объектах - ягодах, плодах, овощах - витамин Р сопутствует витамину С и оказывает ему как бы оберегающее действие. Следует иметь ввиду, что и витамин Р, и витамин С исключительно тормолабильны, то есть разрушаются под воздействием тепла. Следовательно, всякие домашние заготовки из плодов и ягод желательно выполнять при минимальном воздействии тепла, чтобы сохранить их биологическую ценность. Прекрасное домашнее вино из черноплодной рябины красивого гранатового цвета - целебнейший напиток, пожалуй, точнее, не напиток, а лекарство, так как пить его в лечебных целях можно по одному глотку каждый день, но ни в коем случае не стаканами, это может привести к плохим последствиям. Хороши сиропы, соки, варенье "пятиминутка", приготовленные из плодов черноплодной рябины. Плоды рябины, собранные в собственном саду в экологически чистой зоне (вдали от автомобильных, железнодорожных магистралей и т.д.), предназначаемые для домашнего вина, лучше не мыть, так как на поверхности ягод имеются дрожжи и другие микроорганизмы, благотворно влияющие на процесс брожения. Если же плоды приобретены на рынке или в магазине, их обязательно надо вымыть под струей воды, дать воде стечь, ягоды рассыпать на столе, чтобы обсохли. Из ягод отжать сок, налить в бутыль большой емкости, скажем, 5-10 л, опустить горсть немытого изюма, гребень от виноградной грозди (на изюме, свежих ягодах винограда и особенно на гребне всегда есть винные дрожжи, которые являются возбудителем брожения). Чтобы активизировать процесс брожения, для начала надо задать примерно 0,5 кг сахара. Бутыль не следует закрывать пробкой, лишь прикрыть марлей, оставить в теплом сухом помещении и наблюдать за брожением. Лучше это сделать так: один конец гибкой резиновой трубки опустить в бутыль, другой - в стакан с водой, можно судить, насколько активно идет процесс в бутыли. Когда процесс начнет затухать, это означает, что сахар перебродил на спирт. Как правило, этого количества сахара (0,5 кг) недостаточно, следует всыпать еще примерно такое же количество и процесс возобновится с новой силой. Нельзя засыпать сразу весь сахар, так как он подавляет актиность дрожжей и процесс будет протекать слишком мед-ленно и может вообще не развиться. Лучше вводить сахар ступенчато. В любом случае общая продолжительность брожения длится 40-50 суток. Когда процесс совершенно затухнет, надо очень осторожно, чтобы не взмутить осевшие на дно частицы сока, с помощью резиновой трубочки слить молодое вино и профильтровать через складчатый фильтр. Это вино содержит спирт, но в нем нет сахара, оно не имеет сладкого вкуса. Тогда можно сварить густой сахарный сироп, совершенно его охладить и смешивать с вином по вкусу, доводя напиток до той степени сладости, как хотелось бы. Напиток имеет красивый густой гранатовый цвет, приятный вкус и могучую целебную силу. Пить его по одному глотку перед сном, но только по одному глотку, памятуя, что это лекарство, а не алкогольное питье. Следует отметить, что хранить этот напиток надо в темной холодной кладовке, так как на свету и в теплом помещении все биологически активные компоненты природных объектов быстро разрушаются и вся их целебная сила исчезает. Не рекомендуется добавлять хлебопекарные дрожжи, так как напиток иногда приобретает неприятный вкусовой оттенок, нарушается букет напитка.

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить

Популярное
Интересно
загрузка...