Header Image
загрузка...
загрузка...
   
Главное меню
Главная
Поиск
Капуста
Капуста брюссельская
Капуста цветная
Капуста краснокочанная
Капуста кольраби
Капуста белокочанная
Заготовка моркови
Заготовка свеклы
Заготовка лука
Заготовка впрок чеснока
Заготовка грибов
Заготовка мяса и рыбы
Заготовка кабачков
Заготовка патиссонов
Заготовка томатов
Заготовка огурцов
Готовим ассорти
Заготовка сельдерея
Фасоль на зиму
Заготовка перца
Заготовка щавеля
Заготовка рябины
Заготовка баклажанов
Овощные заправки
Заготовки из тыквы
Сиропы
Соки
Варенья
Джем
Компоты
Желе
Повидло
Пастила
Мармелад
Заготовки из молока
Настойки, наливки, вина
Заготовка пряностей
Приправы и пряности
Посуда и инвентарь
Способы заготовки
Контакты
Опросы
Вы любите готовить?

Главная arrow Настойки, наливки, вина arrow Сбитень, мед
Поделиться ссылкой на рецепт: Опубликовать
Сбитень, мед Печать E-mail
21.10.2007 г.

Сбитень - национальный русский напиток. Еще 100 лет назад он был очень популярен, его пили с удовольствием и дети, и взрослые. В зимнюю стужу сбитнем торговали на улицах, на базарных площадях, в чайных, в трактирах. Об этом старинном напитке теперь можно только прочитать в воспоминаниях В.А.Гиляровского, И.С.Шмелева. "Перед Рождеством, дня за три, на рынках, на площадях, - лес елок... Мужики в тулупах, как в лесу. Народ гуляет, выбирает. Собаки в елках - будто волки, право. Костры горят погреться. Дым столбами. Сбитенщики ходят, аукаются в елках: "Эй, сладкий сбитень! Калачики горячи!.." В самоварах, на долгих дужках, - сбитень. Сбитень? А такой горячий, лучше чая. С медом, с имбирем, - душисто, сладко. Стакан - копейка. Калачик мерзлый, стаканчик сбитню, толстенький такой, граненый, - пальцы жжет. На снежку, в лесу... приятно! Потягиваешь понемножку, а пар - клубами, как из паровоза. Калачик - ледышка. Ну, помакаешь, помягчеет. До ночи прогуляешь в елках. А мороз крепчает. Небо - в дыму - лиловое, в огне. На елках иней... Морозная Россия, а... тепло!.." (И.С.Шмелев "Лето Господне"). Вот как приготавливали напиток, от которого и в морозную погоду на душе тепло:

1) 3/4 стакана сахара. 3/4 стакана меда. 2 лавровых листа, по 1 чайной ложке моло тых гвоздики, корицы. имбиря и кардамона. Все заливают горячей водой, кипятят 10-15 мин, дают настояться, процеживают;

2) 1/2 стакана меда. 1/2 стакана caxapa, no 1/2 чайной ложки молотых корицы. гвоздики. мяты, хмеля.

Способ приготовления, как в первом варианте. Немецкий ученый-энциклопедист Адам Олеарий после посещения России в XVII в. в книге "Описание путешествия в Московию и через Московию в Персию и обратно" пишет о быте и нравах российского народа. Эти записки необычайно интересны. Автор много внимания уделяет праздникам, обрядам, еде и питью всех слоев общества. В частности о напитках он пишет: "Для питья у простонародья служит квас, который можно сравнить с нашим слабым пивом..., а также пиво, мед, водка... У самых знатных лиц, наравне с хорошим пивом, подаются за столом также испанское, рейнское и французское вино, разных родов меды и двойная водка". Особенно по вкусу немецкому энциклопедисту пришелся малиновый мед, рецепт которого и технологию приготовления он описывает очень подробно, проникая в тайну медового напитка. Вот как приготавливали малиновый мед россияне в XVII в.: "Великолепный и очень вкусный мед они варят из малины, ежевики, вишен и др. Малинный мед казался нам приятнее всех других по своему запаху и вкусу. Меня учили варить его следующим образом: прежде всего, спелая малина кладется в бочку, на нее наливают воды и оставляют в таком состоянии день или два, пока вкус и краска не перейдут с малины на воду; затем эту воду сливают с малины и примешивают к ней чистого, или отделенного от воска, пчелиного меду, считая на кувшин пчелиного меду 2 или 3 кувшина водки, смотря по тому, предпочитают ли сладкий или крепкий мед. Затем бросают сюда кусочек поджаренного хлеба, на который намазано немного нижних или верховых дрожжей; когда начнется брожение, хлеб вынимают, чтобы мед не получил его вкуса, а затем дают бродить еще 4 или 5 дней. Некоторые, желая придать меду вкус и запах пряностей, вешают (в бочку) завернутые в лоскуток материи гвоздику, кардамон и корицу. Когда мед стоит в теплом месте, то он не перестает бродить даже и через 8 дней; поэтому необходимо переставить бочку, после того как мед уже бродил известное время, в холодное место и оттянуть его от дрожжей. Некоторые иногда наливают плохую водку в малину, затем мешают ее и, дав постоять сутки, сливают настойку и смешивают ее с медом; говорят, получается при этом очень приятный напиток. Так как водка теряет свое действие и смешивается с малинным соком, то, как говорят, ее вкус уже более не ощущается в этом напитке".

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить

Популярное
Интересно
загрузка...