Header Image
загрузка...
загрузка...
   
Главное меню
Главная
Поиск
Капуста
Капуста брюссельская
Капуста цветная
Капуста краснокочанная
Капуста кольраби
Капуста белокочанная
Заготовка моркови
Заготовка свеклы
Заготовка лука
Заготовка впрок чеснока
Заготовка грибов
Заготовка мяса и рыбы
Заготовка кабачков
Заготовка патиссонов
Заготовка томатов
Заготовка огурцов
Готовим ассорти
Заготовка сельдерея
Фасоль на зиму
Заготовка перца
Заготовка щавеля
Заготовка рябины
Заготовка баклажанов
Овощные заправки
Заготовки из тыквы
Сиропы
Соки
Варенья
Джем
Компоты
Желе
Повидло
Пастила
Мармелад
Заготовки из молока
Настойки, наливки, вина
Заготовка пряностей
Приправы и пряности
Посуда и инвентарь
Способы заготовки
Контакты
Опросы
Вы любите готовить?

Главная arrow Заготовка моркови arrow Морковь
Поделиться ссылкой на рецепт: Опубликовать
Морковь Печать E-mail
02.08.2008 г.
В сравнении с культурами хлебных злаков или зернобобовых культура моркови относительно молода. Первые культурные формы моркови имели пурпурные или желтые корнеплоды. В XII в. эти растения были завезены арабами в Испанию, откуда культура моркови распространилась и в другие европейские страны. Позднее пурпурные формы моркови были вытеснены господствующими ныне оранжевыми весьма богатыми каротином. В Средней Азии и сейчас встречаются сорта моркови с красной, розовой, реже фиолетовой окраской.. Особенно ценна морковь с яркой оранжевой окраской, так как в ней наиболее высоко содержание каротина (провитамина А), способствующего росту детей. Кроме того в моркови содержатся витамины Е, К, В1, В2, В6, РР и С. Она богата минеральными веществами. Именно поэтому морковь столь необходима для детского питания. Морковь не только очень полезный продукт, она обладает лечебными свойствами, способствует выведению из организма холестерина и многих других веществ. Сырая морковь и ее сок благотворно действуют на сердечно-сосудистую систему, желудок, печень, зрение. Сырую морковь в народной медицине использовали как противоглистное средство, соком полоскали рот, отвар листьев пили при болезнях печени и почек. Великий русский хирург Н.И.Пирогов рекомендовал тертую морковь для заживления язв. Эфирные масла из семян моркови используются для изготовления лекарств (даукарин, назначаемый при сердечной недостаточности) и в парфюмерной промышленности (гераниол). Яркие звездочки моркови оживят, украсят и внешний вид и обогатят вкус любого блюда, потому и не обходятся без моркови ни супы, ни салаты, ни пловы, ни пироги. Хороша морковь и в свежем виде, и заготовленная впрок методом сушки или маринования.
 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить

Популярное
Интересно
загрузка...